• Пн-Пт 9:00 — 16:00
  • Сб-Вс Выходной

Заявка на обратный звонок

В период отпуска заявки принимаются только в WhatsApp
8 (776) 739-02-56

(776)739-02-56 Республика Казахстан, г. Костанай
г. Тобыл, ул. Школьная 62/2

Приглашаем Вас на лечение:

  • - Варикозной болезни вен нижних конечностей
  • - Трофических язв
  • - Желчекаменной болезни
  • - Грыж передней брюшной стенки
  • - Паховых грыж
  • - Удаление доброкачественных образований кожи
  • - Удаление полипов кишечника и желудка
  • Все операции бесплатно гражданам РК, застрахованных в рамках ОСМС

    Как работают клиники Казахстана после внедрения ОСМС

    С внедрением ОСМС в Казахстане обещали повышение конкуренции и сервиса среди клиник, увеличение потока пациентов и доходов. Как на самом деле живут медорганизации в новых условиях и почему одни сетуют на низкие тарифы, а другие расширяют перечень медуслуг, рассказали в Фонде соцмедстрахования.

    Небольшая клиника в Костанайской области, где работали всего четыре человека и лечили варикоз, сегодня выросла в хирургический центр штатом в 27 человек. Количество операций выросло в разы – с 3 до 15 в день. С вводом системы ОСМС здесь стали развивать новые направления работы и лечить пациентов со всей страны, которые приезжают сюда по направлению и могут лечиться бесплатно. Мы решили узнать на примере Костанайского хирургического центра, как устроен здесь менеджмент и что позволило выйти на новый уровень.

    Хирургия в пригородном поселке

    Как рассказал директор клиники Максим Михайличенко, центр открылся в поселке Затобольск (ныне – город Тобыл) в 2009 году. Тогда работали всего четыре человека: операционная сестра (она же оформляла истории болезней), санитарка, врач-узист и хирург, который является руководителем центра. Начинали с малого. Приобрели аппарат УЗИ, лазер, арендовали площадку. Основным направлением выбрали сосудистую хирургию, так как венозные патологии беспокоят многих.

    «В 2009 году мы начинали заниматься сосудистой хирургией – это лечение варикозной болезни, тромбофлебитов, хронических тромбозов. Сначала работали как коммерческий центр, а потом нам предложила субподряд одна частная медорганизация, которая работала в то время с Комитетом оплаты медицинских услуг. Стали делать операции на варикоз. И когда создали Фонд социального медицинского страхования, мы уже имели опыт работы по ГОБМП и сразу заключили с Фондом договор на оказание услуг населению по ОСМС, понимая перспективы», – вспоминает Максим Викторович.

    К тому времени центр уже делал эндоскопические операции при калькулезном холецистите, грыжах, лимфомах и других новообразованиях. Проводились различные виды плановых хирургических операций.

    Что дает ОСМС?

    Как отмечает директор хирургического центра, система обязательного социального медицинского страхования открывает новые возможности для развития медицины.

    «До создания Фонда было сложнее. Деньги по ГОБМП получали только бюджетные организации здравоохранения, а частные клиники оставались за бортом. Они работали лишь на платной основе, можно сказать, что оказывали услуги только тем людям, у которых есть деньги. Хотя пациенты, если есть финансовые возможности, лучше поедут в столицу, в Алматы, даже за границу на лечение.

    А сейчас, когда внедрили ОСМС, все работают на равных условиях, создана конкурентная среда. В нынешних реалиях мы бы не смогли развиваться, не будь ОСМС. О какой плановой операции им думать, ведь если особо ничего не беспокоит, человек лучше потратит деньги на бытовые нужды лишних 150 тысяч нет. Мы обучаемся, привозим новые методики лечения, но кому проводить эти операции, если у людей денег нет.

    Без медстрахования лечение будет стоить очень дорого. Никто не пойдет вовремя на ФГДС, не будет просто так сдавать кровь для обследования, если все это будет платно. Пойдут последствия – люди будут болеть серьезнее, увеличится количество осложнений, экстренных случаев госпитализации. К примеру, не пройдешь вовремя скрининг на раннее выявление колоректального рака, упустишь шанс вовремя выявить полип, который к 50 годам может привести к раку толстого кишечника.

    Полип можно было удалить своевременно за 170 тысяч тенге (по ОСМС бесплатно), а лечение от рака более сложное и обойдется государству в полтора миллиона. Выстраивается цепочка последствий. ОСМС позволяет вывести нашу медицину на новый уровень и решить многие проблемы», – говорит Максим Михайличенко.

    Плюсы получает и сама клиника. Как объясняет Максим Викторович, медицинская организация, становясь поставщиком Фонда соцмедстрахования, оказывает медуслуги населению по ОСМС и получает оплату за них по утвержденным тарифам. В тариф включены расходы на заработную плату медработникам, повышение квалификации, приобретение оборудования, улучшение материально-технической базы клиники.

    «ОСМС выгодно для всех: и для государства, и для медорганизаций, и для врачей, и для населения. Клиника может привлекать новых врачей, отправлять их на обучение, расширять спектр оказываемых услуг. Врач повышает квалификацию, изучает новые методы лечения, обслуживает больше пациентов и соответственно зарабатывает больше. Государству выгодно, что развивается плановая медицина и население заботится о своем здоровье, не доводя ситуацию до критической. А пациент получает возможность лечиться в том числе в частной клинике по ОСМС», – проводит анализ директор хирургического центра.

    За застрахованных заплатит ФСМС

    Операции в Костанайском хирургическом центре проводят по ОСМС. Если пациент не застрахован, то ему предлагают более выгодный вариант – оплатить взносы, получить статус и приехать на операцию по направлению от своей поликлиники. Тогда его лечение оплатит Фонд социального медицинского страхования.

    «Допустим, мы обнаружили у человека полип. Его нужно удалять. Но пациента ничего не беспокоит, острой боли нет, можно и потерпеть, деньги тратить не хочется. Мы объясняем важность своевременного лечения и отправляем его в свою поликлинику по месту жительства, чтоб там он бесплатно необходимые обследования прошел и оформился к нам через Бюро госпитализации. Выгоднее застраховаться и лечиться бесплатно. Взносы на ОСМС за год составят около 30 тысяч тенге, а операцию ему проведут за 170 тысяч тенге, плюс анализы, приемы врачей. Это же выгодно!» – объясняет хирург.

    Максим Викторович призывает людей не ждать, когда болезнь обострится. К примеру, удаление варикозной вены стоит 140 тысяч тенге. А если в ней сформируется тромб, то его извлечение обойдется уже в 500 тысяч тенге. Еще пример: вследствие калькулезного холецистита может лопнуть желчный пузырь, нужно будет проводить экстренную операцию. А лечение более эффективно, дешевле и легче, когда проводится в плановом порядке. И если раньше пациент мог отказаться от планового оперативного лечения из-за отсутствия финансовой возможности, то теперь он может пройти лечение за счет медстраховки.

    «Вот некоторые люди говорят: я хожу в частные клиники, не буду платить за медстраховку. Но я объясняю, что это обязательное социальное медицинское страхование, и мы все обязаны оплачивать взносы по закону. Наоборот удобно, что государство идет нам навстречу, предоставляя возможность застраховаться даже в тот момент, когда уже нужно получить медпомощь. Вот можно было бы машину так застраховать! Попал в ДТП на незастрахованной машине и уже на месте оплатил страховку, чтоб тебе страховая компания выплатила деньги за аварию. Так нельзя. А в медицине можно: ты уже заболел (то есть наступил страховой случай по сути), нужна медпомощь по ОСМС, и ты можешь тут же застраховаться, чтобы за твое обследование или операцию заплатил Фонд медстрахования», – приводит пример Максим Михайличенко.

    На бесплатные операции едут со всей страны

    Когда Костанайский хирургический центр работал только на коммерческой основе, о его услугах давали рекламу на различных площадках. Однако самым эффективным оказалось сарафанное радио.

    «Мы проводим анкетирование своих пациентов, чтобы выяснить, откуда они о нас узнали. Чаще всего это рекомендации соседа, коллеги, родственника. Люди рассказывают у себя в городе, селе, что у нас хорошие врачи, операции по ОСМС делают бесплатно и качественно. И эта реклама работает лучше всего. Сейчас к нам приезжают жители разных регионов – из Актюбинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, недавно были люди из Байконура. В неделю 2–3 иногородних пациента по направлению приезжают, по ОСМС операции им проводятся бесплатно», – рассказывает хирург.

    Возможности для роста

    Как рассказывает собеседник, центр сейчас расширил перечень услуг. Открылось отделение эндоскопической хирургии. Проводится ФГДС, колоноскопия, как под наркозом, так и без. Заключен договор с районной больницей, откуда приезжают пациенты на обследования и операции.

    Внедрение системы ОСМС, развитие центра, увеличение спектра оказываемых услуг привело к росту статистических показателей. Если в 2016 году здесь было бесплатно пролечено 460 пациентов, то по итогам первого года внедрения системы ОСМС (2020 год) – уже 1470.

    «Когда мы начинали, проводили по 3–4 операции в день. А сейчас делаем по 10–15 разных операций в день. Теперь у нас работают, помимо меня, два хирурга, анестезиолог, анестезистка, реаниматолог, медсестры. Штат насчитывает 27 человек. Полноценная небольшая медицинская организация сформировалась. Действуют хирургическое и эндоскопическое отделения, где работают три эндоскописта. В прошлом году мы провели 1 670 операций, из них 1 400 операций общехирургических и 270 – пластических (на веки, нос, уши, грудь, живот). Коммерческие услуги тоже помогают нам, позволяют поддерживать финансовую прочность. В этом году мы не стали отказываться от авансирования Фонда медстрахования, что позволило нам выплатить своевременно зарплату коллективу. Также хотим закупить расходные материалы, чтобы иметь на складе обеспечение для 1 000 операций. Лейкопластыри, лазерные световоды, импланты молочных желез, шовные материалы мы закупали в США, Польше, России. В связи со сложившимися обстоятельствами появились сложности с возможностями поставки», – говорит врач.

    В центре планируют расширять перечень услуг. Сейчас ищут гинеколога, чтобы проводить гинекологические операции в условиях дневного стационара современными методами. Также в планах принять на работу лора.

    Сравнение с зарубежьем

    Во время беседы Максим Викторович рассказал о том, как его коллеги проходили чек-ап за границей. Было интересно сравнить.

    «Чек-ап в Корее обошелся каждому около 2 тыс. долларов. Если посчитать еще перелет и проживание, то порядка 2 млн тенге выходит. Затем они проходили полный чек-ап в Кельне за 2 тыс. евро. Туда вошли анализы крови, онкомаркеры. УЗИ основных крупных органов, ФГДС, бронхоскопия и прочее. У одного подтвердили ранее выявленный в Корее полип желудка. В ходе колоноскопии его сразу удалили, за что еще 800 евро доплатил. Итого 2,8 тыс. евро, то есть в 1,5 млн тенге ему обошлось. И это еще считается дешево, так как они по знакомству в университетской клинике делали.

    У нас в Казахстане обследования на онкологические заболевания проводятся в рамках скрининга по возрасту застрахованным бесплатно. Либо при наличии каких-либо жалоб врач назначает по показаниям пациента необходимые обследования, чтобы поставить диагноз. По ОСМС эти расходы покрывает Фонд. Это большая помощь. Если проходить платно обследование всего организма, то выйдет около 200 тыс. тенге на анализы крови (включая различные гормоны, инфекции). Если делать УЗИ различных органов, МРТ, то будет уже гораздо больше, может и до полумиллиона дойти. Не все еще понимают, что эти обследования у нас можно пройти по ОСМС бесплатно, если застрахован. Так что, взносы делать выгодно», – заключил директор хирургического центра Максим Михайличенко.

    По словам собеседника, сейчас для клиник созданы условия для развития. Главное – правильно использовать возможности системы ОСМС, верно выстраивать менеджмент в организации, именно от него зависит вся работа клиники. И если качественно оказывать услуги, то отбоя от пациентов не будет.

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1970895-kak-rabotayut-kliniki-kazahstana-posle-vnedreniya-osms/

    ПАРТНЁРЫ ЦЕНТРА

    MentorMentor
    Американская компания производит лучшие и надёжные грудные импланты уже более 20 лет.
    MediMedi
    Один из мировых лидеров по разработке и производству медицинского компрессионного трикотажа.
    Республика Казахстан, г. Костанай,
    г. Тобыл, ул. Школьная 62/2

    (776) 739-02-56

    (714) 552-12-54